相关搜索

热门搜索






栗腹文鸟

栗腹文鸟(学名:Lonchura malacca):小型鸟类,体长10-12厘米。嘴蓝灰色,基部粗厚,先端尖、呈圆锥状, 脚亦为蓝灰色,整个头、颈和上胸黑色,其余体羽栗色,或下胸和腹中央至尾下覆羽黑色。尾栗红色。

栖息于海拔1000米以下的低山丘陵和平原地带的灌丛、草丛和农田中,也见于果园、芦苇丛和村舍附近。常成群活动,多成3-5只或10余只的小群,也见单独与其他文鸟混群活动和觅食,秋冬季节有时也成数十只的大群。以谷物和杂草种子为食,繁殖期间也吃部分昆虫。

分布于中国、尼泊尔、印度、斯里兰卡、孟加拉国、缅甸、泰国、中南半岛、马来半岛、菲律宾和印度尼西亚等地。

基本信息

中文学名:

栗腹文鸟

界:

动物界

门:

脊索动物门

亚门:

脊椎动物亚门

纲:

鸟纲

亚纲:

今鸟亚纲

目:

雀形目

科:

文鸟科

属:

文鸟属

种:

栗腹文鸟

亚种:

亚种

形态特征

栗腹文鸟的整个头、颈、颈侧、颏、喉和上胸黑色,背、肩和两翅覆羽淡栗色,腰和尾上覆羽深栗色富有光泽。长的尾上覆羽羽缘金橘红色或金黄色,尾赤褐或栗红色,羽缘橙黄或金黄色,飞羽淡褐色,外翈羽淡栗色,内翈羽缘淡棕黄色,其外表颜色和背相似、有时背部沽灰,下胸和两胁栗色或淡栗色。下胸中部、腹中央、肛周和尾下覆羽黑色或黑褐色。

幼鸟头、颈不为黑色,整个上体从头至尾包括两翅覆羽和飞羽表面概为淡褐色,下体皮黄色。

虹膜红褐或暗褐色,嘴蓝灰色,脚蓝灰或铅灰色。

大小量度:体重♂10-14.8g,♀13-15.5g;体长♂103-116mm,♀101-107mm;嘴峰♂10.2-12.2mm,♀10.7-12.2mm;翅♂50-54.3mm,♀50.6-53.5mm;尾♂31.0-40.5mm,♀30.6-37.0mm,跗蹠♂15.0-16.8mm,♀14.3-16.5mm(华南亚种)。(注:♂雄性;♀雌性)

查看全部

栖息环境

栗腹文鸟主要栖息于海拔1000米以下的低山丘陵和平原地带的灌丛、草丛和农田中,也见于果园、芦苇丛和村舍附近。


生活习性

迁徙:留鸟,部分游荡或迁徙。

食性:以谷物和杂草种子为食,繁殖期间也吃部分昆虫。

习性:常成群活动,多成3-5只或10余只的小群,也见单独践免与其他文鸟混群活动和觅食,秋冬季节有时也成数十只的大群。在小树或灌木枝间跳跃或飞来飞去,也在章丛中和地上活动和觅食,休息时多停息在地边树上或灌木与电线上。性活泼而大胆,不畏人,飞行时呈波浪式前进。叫声尖锐,似‘peep、peep’或‘peekt’。

叫声:尖似笛声的pwi…pwi。飞行时发出三声的颤鸣。鸣声为嘴的叩击声响及无音的鸣唱并以长哨音结尾。

查看全部

分布范围

原产地:印度;新加坡;斯里兰卡。

引进:哥斯达黎加、多明尼加共和国、海地、买加、日本、葡萄牙、波多黎各、委内瑞拉玻利瓦尔共和国。

栗腹文鸟分布图

云南、广东、海南岛、香港和台湾。华南亚种于中国西南、华南及海南岛;台湾亚种于台湾。

查看全部

繁殖方式

繁殖期3-8月。营巢于草丛、灌木丛和芦苇丛及水生植物丛中,也有在竹丛和小树上营巢的。巢呈梨形或球形,开口于顶端侧面,主要由草叶、草茎、竹叶、芦苇叶等构成,随营巢环境不同而不同,通常就地取材。巢的大小据3巢的测量为外径14-15厘米,内径11-12厘米,高19-23厘米,深12-16厘米。每窝产卵4-7枚,卵白色,光滑无斑,卵为椭圆形或卵圆形,大小为15.1-17.8毫米×10.6-12.4毫米,重2.0-2.2克。


亚种分化


种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。


保护级别

列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。

查看全部

文鸟属

放大图片+

热门百科

看了又看

热门图片

放大图片+

热门百科

查看全部+
  • 分布于太平洋诸岛屿,包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。
  • 黄鹡鸰是雀形目鹡鸰科鹡鸰属鸟类。黄鹡鸰成鸟额、头顶、头侧、枕和后颈为蓝灰色,细长的眉纹黄白色,…
  • 黄颊山雀是雀形目山雀科山雀属鸟类。雄鸟额、头顶和羽冠为具有光泽的黑色;额基、眼先、眉纹、脸颊和耳羽等头颈侧为鲜艳的明黄色;贯眼纹黑色;后颈亦具一黄斑;上体灰黄绿色,羽缘黑色;尾羽黑色具蓝灰色羽缘,基部白色;下体颏、喉至上胸为富有金属光泽的黑色;胸下有一黑色宽中央纵纹,一直延伸至肛周;其余下体白色;胸侧和两胁染黄色或蓝灰色;虹膜暗褐色;喙黑色;脚铅蓝灰色至铅黑色。雌鸟似雄鸟,但上体光泽较弱,胸腹部黑色纵带不明显。黄颊山雀分布于亚洲东南部地区,在中国分布于华中、华南和西南等地。栖息于中低山常绿阔叶林、针叶林和混交林中,也见于山麓疏林灌丛草坡或茶园、果园等地。常成对或小群活动,也和大山雀等其他小型鸟类混群,活跃地在乔灌木枝叶间飞翔跳跃。主食鳞翅目和鞘翅目等昆虫,兼食植物种实。繁殖期在4-6月,营巢于树洞、岩隙或墙缝中。窝卵数为3-7枚,卵灰白色且有红褐斑,雏鸟晚成。黄颊山雀被列入中国林业局200
  • 红胸啄花鸟:体重5-10克,体长60-92毫米。体形纤小。雄鸟上体呈辉亮的金属绿色;下体棕黄,…
  • 玫红丽唐纳雀,拉丁名Piranga rubra,英文名Summer Tanager,分布于北美地区。
  • 黑头噪鸦是鸦科噪鸦属的鸟类,体形似乌鸦但较小。体羽呈黑及灰褐色,通体无鲜亮色调。尾甚短。…
  • 仙八色鸫是雀形目八色鸫科八色鸫属鸟类,体长16-19.5厘米。仙八色鸫因鲜艳夺目,…
  • 中等体型的黄色鹂。黑色的过眼纹延至颈背,甚似黑枕黄鹂但嘴较细,黑色过眼线较细而在颈背部尤细,…
已加载完成