相关搜索

热门搜索






北鹨

北鹨(学名:Anthus gustavi):是雀形目鹡鸰科的鸟类,属小型鸣禽,体型较纤细。喙较细长,先端具缺刻;翅尖长,内侧飞羽(三级飞羽)极长,几与翅尖平齐;尾细长,外侧尾羽具白,常做有规律的上、下摆动,腿细长,后趾具长爪,适于在地面行走。体长15厘米,背部灰褐色,有许多纵纹,通常可见左、右各有二道黄白色纵纹(有时不明显),容易与小水鷚、树鷚混淆。主要栖息于河滩、海滨、灌木丛及田野、林缘地区。分布于前苏联以及中国黑龙江、河北、山东、江苏、福建、广东、江西和台湾等地。

基本信息

中文学名:

北鹨

界:

动物界

门:

脊索动物门

纲:

鸟纲

目:

雀形目

科:

鹡鸰科

属:

鹨属

种:

北鹨

亚种:

亚种

保护级别:

无危标准

形态特征

北鹨上体棕褐,具黑褐色纵纹及白色羽缘;尾羽暗褐具棕缘,最外侧尾羽具白端斑。眉纹淡棕,耳羽栗褐。翼上覆羽色似背羽,羽端白缘在翼侧形成两条明显翼斑。下体灰白,颈侧、胸、胁有黑褐纵纹。似树鹨但背部白色纵纹成两个“V”字形,且褐色较重,黑色的髭纹显著。东北亚种下体偏黄。与红喉鹨的区别在背及翼具白色横斑,腹部较白且尾无白色边缘。虹膜褐色;嘴上嘴角质色,下嘴粉红;脚粉红。

大小量度:体重♂ 20.5克;体长♂139-155毫米,♀150-157毫米;嘴峰♂ 11-14毫米,♀11-12毫米;翅♂77-91毫米,♀78-83毫米;尾♂51-68毫米,♀61-63毫米;跗蹠♂23-24毫米,♀21-23毫米。(注:雄性♂;雌性♀)

查看全部

栖息环境

喜开阔的湿润多草地区及沿海森林。有时降落在树上。开阔平原和低山山脚地带,有时出现在林缘、林中草地、河滩、沼泽、草地、林间空地及居民点附近。


生活习性

多成对活动,在地上岩枝节走觅食,受惊动即飞向树枝或岩石上。食物主要为昆虫,多为鞘翅目、膜翅目、双翅目的昆虫及幼虫,食物缺乏时吃少量植物性食物。叫声为生硬的pwit叫声。


分布范围

北鹨(分布图) 分布于文莱、中国、印度尼西亚、日本、约旦、朝鲜民主人民共和国、大韩民国、马来西亚、菲律宾、俄罗斯联邦、美国。

旅鸟:芬兰、法国、香港、冰岛、蒙古、挪威、波兰、瑞典、英国。

繁殖于东北亚及中国;冬季南迁至东南亚、菲律宾、苏拉威西岛及婆罗洲。东北亚种繁殖于黑龙江东北部,迁徙经山东。指名亚种有记录迁徙时见于江苏。

主要分布省份是河北、辽宁、黑龙江、浙江、贵州、甘肃、新疆、台湾和香港。保护区:洪河、凉水、兴凯湖、大丰麋鹿、衡水湖湿地。山脉湖泊:北塔山、塔尔巴哈台山、准噶尔盆地、艾里克湖、哈巴河、乌伦古湖、吐尔洪、淖毛湖、阿尔泰、额尔齐斯河流域、北屯和布尔根河流域。

查看全部

繁殖方式

繁殖期6-7月。通常营巢于草丛中,较凹陷的地方,由草茎、枯叶构成,借助草丛的掩护一般不易发现。巢呈杯状,内垫以软草、兽毛等;通常产卵4-6枚,卵白色或淡绿色,具褐色的暗褐色斑点,卵的大小为14-16毫米×19-24毫米。雌雄轮流孵卵育雏,孵化期10天,在巢期13天。


亚种分化


保护现状

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——无危(LC)。

列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

查看全部

鹨属

放大图片+

热门百科

看了又看

热门图片

放大图片+

热门百科

查看全部+
  • 栗腹文鸟:小型鸟类,体长10-12厘米。嘴蓝灰色,基部粗厚,先端尖、呈圆锥状, 脚亦为蓝灰色,整个…
  • 橙顶灶莺:小型鸣禽。体长14-15厘米,体重约21克。上体为橄榄灰色,下体白色,具辐射状排列成行的…
  • 蓝大翅鸲是鹟科、大翅鸲属小型鸟类,体长19-21厘米。两翅尖长。雄鸟通体鲜紫蓝色具金属光泽。…
  • 凤头鹀:属小型鸣禽,体重21-31克,体长134-175毫米。以头顶的细长羽冠为特征,…
  • 黑喉缝叶莺:体长11.5厘米,是一种小型的顶冠棕色、腹部白色的莺。尾甚长而常上翘,臀黄色,…
  • 黑冠黄鹎:体长18-21厘米,是一种中等体型偏黄色鹎。整个头、颈、颏、喉黑色,头顶有显著直立的羽冠,…
  • 褐冠山雀:为小型鸣禽。体长100-120毫米。头顶和长的羽冠褐灰色或灰色,其余下体橄榄褐色或暗灰色,…
  • 黑额树鹊是雀形目、鸦科的鸟类,体长约38厘米。黑色的尾甚长,上背、背、下腹及尾覆羽棕色。…
已加载完成