相关搜索

热门搜索






黄鹡鸰

黄鹡鸰(学名:Motacilla flava) 体型大小和山鹡鸰差不多,体长15~18厘米。头顶蓝灰色或暗色。上体橄榄绿色或灰色、具白色、黄色或黄白色眉纹。飞羽黑褐色具两道白色或黄白色横斑。尾黑褐色,最外侧两对尾羽大都白色。下体黄色。

喜稻田、沼泽边缘及草地。常结成甚大群,在牲口及水牛周围取食。群鸟飞行时发出尖细悦耳的tsweep声,结尾时略上扬。鸣声为重复的叫声间杂颤鸣声。

基本信息

中文学名:

黄鹡鸰

界:

动物界

门:

脊索动物门

纲:

鸟纲

亚纲:

今鸟亚纲

目:

雀形目

科:

鹡鸰科

属:

鹡鸰属

种:

黄鹡鸰

外形特征

黄鹡鸰在中国亚种较多,各亚种羽色虽有不同程度的差异,但上体主要为橄榄绿色或草绿色,有的较灰。头顶和后颈多为灰色、蓝灰色、暗灰色或绿色,额稍淡,眉纹白色、黄色或无眉纹。有的腰部较黄,翅上覆羽具淡色羽缘。尾较长、主要为黑色,外侧两对尾羽主要为白色。下体鲜黄色,胸侧和两胁有的沾橄榄绿色,有的颏为白色。两翅黑褐色,中覆羽和大覆羽具黄白色端斑,在翅上形成两道翅斑。

虹膜褐色,嘴和跗蹠黑色。

大小量度:体重♂16~22g,♀16~21g;体长♂150~190mm,♀151~173mm;嘴峰♂11~13mm,♀11~13mm;翅♂72~83mm,♀74~83mm;尾♂64~80mm,♀64~80mm;跗蹠♂22~27mm,♀23~25mm。

(注:♂雄性;♀雌性)

查看全部

栖息环境

栖息于低山丘陵、平原以及海拔4000米以上的高原和山地。常在林缘、林中溪流、平原河谷、村野、湖畔和居民点附近活动。


生活习性

多成对或成3~5只的小群,迁徙期亦见数十只的大群活动。喜欢停栖在河边或河心石头上,尾不停地上下摆动。有时也沿着水边来回不停地走动。飞行时两翅一收一伸,呈波浪式前进行。常常边飞边叫,鸣声“唧、唧”。

迁徙:每年春季4月初迁到中国,秋季10~11月。

食性:主要以昆虫为食,多在地上捕食,有时亦见在空中飞行捕食。食物种类主要有蚁、蚋、浮尘子以及鞘翅目和鳞翅目昆虫等。

查看全部

繁殖方式

繁殖期5~7月。通常营巢于河边岩坡草丛和潮湿的塔头甸子中的塔头墩边上,偶尔也见在村边居民柴垛中营巢,巢隐蔽甚好。巢呈碗状,主要由枯草茎叶构成,内垫有羊毛、牛毛和鸟类羽毛。巢的大小为内径6~7cm×7~8cm,外径9~10cm×11~12cm,巢高6~7cm,深5~6cm。营巢由雌雄亲鸟共同承担,巢筑好后即开始产卵。最早在5月初即见有产卵的,大多在5月中下旬开始产卵,每天产1枚,每窝产卵5~6枚,多为5枚。卵灰白色,其上被有褐色斑点和斑纹,卵的大小为14~15mm×19~21mm,重1.9~2.2g。

孵卵主要由雌鸟承担,孵化期14天。雏鸟晚成性,刚孵出时雏鸟除头顶、肩和腰有少许灰黄色绒羽外,其他全赤裸无羽,两眼紧闭,通体肉红色。雌雄亲鸟共同育雏,每日有两个喂食高峰。一次在9:00~10:10,每小时喂食达16次;一次在16:00~17:00,每小时约14次。雏鸟留巢期14±1天。

查看全部

亚种分化

序号

中文名

学名

命名人及年代


种群现状

在欧洲,有约7,900,000~14,000,000繁殖对,种群数量约23,700,000~42,000,000只(BirdLife International 2004)。欧洲种群占全球种群的25~49%,由此初步估计全球种群约48,400,000~168,000,000只,估算值需进一步确认。 黄鹡鸰在中国种群数量部分地区较普遍。


地理分布

原生种分布:阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、安哥拉、亚美尼亚、澳大利亚、奥地利、阿塞拜疆、巴林、孟加拉、白俄罗斯、比利时、贝宁、不丹、波黑、博茨瓦纳、文莱达 绿:原生种分布;紫:迷鸟分布(稀少) 鲁萨兰国、保加利亚、布基纳法索、布隆迪、柬埔寨、喀麦隆、加拿大、中非共和国、乍得、中国、圣诞岛、刚果、科特迪瓦、克罗地亚、塞浦路斯、捷克共和国、丹麦、吉布提、埃及、赤道几内亚、厄立特里亚、爱沙尼亚、埃塞俄比亚、芬兰、法国、加蓬、冈比亚、格鲁吉亚、德国、加纳、直布罗陀、希腊、几内亚、几内亚比绍、香港、匈牙利、印度、印尼、伊朗、伊拉克、爱尔兰、以色列、意大利、日本、约旦、哈萨克斯坦、肯尼亚、朝鲜、韩国、科威特、吉尔吉斯斯坦、老挝、拉脱维亚、黎巴嫩、利比亚、利比亚、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马其顿、马拉维、马来西亚、马里、马耳他、毛里塔尼亚、密克罗尼西亚、摩尔多瓦、摩纳哥、蒙古、黑山、摩洛哥、莫桑比克、缅甸、纳米比亚、尼泊尔、荷兰、尼日尔、尼日利亚、挪威、阿曼、巴基斯坦、帕劳群岛、菲律宾、波兰、葡萄牙、卡塔尔、罗马尼亚、俄罗斯、卢旺达、圣马力诺、沙特阿拉伯、塞内加尔、塞尔维亚、塞拉利昂、新加坡、斯洛伐克、斯洛文尼亚、索马里、南非、南苏丹、西班牙、斯里兰卡、苏丹、斯威士兰、瑞典、瑞士、叙利亚、塔吉克斯坦、坦桑尼亚、泰国、东帝汶、多哥、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌干达、乌克兰、阿联酋、英国、美国、乌兹别克斯坦、越南、西撒哈拉、也门、赞比亚、津巴布韦。

迷鸟分布:佛得角、科摩罗、法罗群岛、冰岛、马尔代夫、塞舌尔、斯瓦尔巴和扬马延。

来源地不明:关岛、北马里亚纳群岛。

在中国遍及各地,其中夏候鸟及部分旅鸟主要分布于东北、内蒙古东北部和新疆,其他地区主要为旅鸟和冬候鸟。

查看全部

保护级别

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(The IUCN Red List):无危物种(LC),2013年评估。

该物种已列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。(注:第332项,黄鹡鸰 )

查看全部

鹡鸰属

放大图片+

热门百科

看了又看

热门图片

放大图片+

热门百科

查看全部+
  • 鸲岩鹨是岩鹨科、岩鹨属小型鸟类,体长15-17厘米。头灰棕色,背、肩、腰棕褐色具黑色纵纹,两翅褐色,…
  • 热带王霸鹟,拉丁学名Tyrannus melancholicus,英文名称:Tropical Ki…
  • 戴菊是雀形目戴菊科小型鸟类动物。雄鸟上体橄榄绿色,额基灰白色,额灰黑色,…
  • 金胸雀鹛是莺科、雀鹛属小型鸟类,体长10-11厘米。头黑色,头顶中央有一道白色中央冠纹,…
  • 长嘴钩嘴鹛是画眉科、钩嘴鹛属中型鸟类,体长24-27厘米。嘴粗壮、长而尖且向下弯曲。…
  • 粉红椋鸟是雀形目椋鸟科粉红椋鸟属鸟类。头顶具紫色羽冠;头部、颈、颏、喉黑色具蓝紫色金属光泽;背和腹粉红色;两翅和尾黑褐色;虹膜暗褐色;嘴黄色或粉红色,上嘴基部黑色,冬季嘴为褐色;脚黄色。嘴较其他椋鸟短而钝,上嘴弯曲较明显;脚较粗壮,爪发达。粉红椋鸟分布于欧洲东南部、西伯利亚、西亚、印度和斯里兰卡岛等地区,在中国新疆西部和北部、西藏西部、澳门、台湾等地也能看到其身影。栖息于干旱平原、荒漠或半荒漠地区。常成群活动,鸣声嘈杂。主要在地面觅食,以甲虫、蝗虫、毛虫等各种昆虫为食,偶食植物果实和种子。繁殖期5—7月,营巢于岩壁缝隙、树洞中,每窝产卵4—6枚,卵白色或淡蓝色,孵化期13—15天。雏鸟晚成性,由雌雄亲鸟共同喂养。粉红椋鸟种群数量较少,已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
  • 黄嘴朱顶雀:为燕雀科金翅雀属的鸟类。体重10-18克,体长112-162毫米。…
  • 金色林鸲是鹟科、鸲属小型鸟类,体长12-15厘米。头顶至背黄橄榄绿色,眼先和头侧黑褐色,眉纹金橙黄色。…
已加载完成