黑皇鸠,Ducula melanochroa (Sclater, 1878),鸠鸽科,皇鸠属的一个物种。分布于太平洋诸岛屿,包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。
基本信息

【拉丁学名】Ducula melanochroa
【命名时间】Sclater, 1878年
【英文名称】Bismarck Imperial-pigeon, Black Imperial Pigeon

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2010年鸟类红色名录。
列入中国国家重点保护动物等级:二级

灰颊绿鸠,Treron griseicauda ,…




山斑鸠,是鸽形目鸽鸠科斑鸠属鸟类,又名金背斑鸠、棕背斑鸠、山鸠、金背鸠、麒麟斑、麒麟鸠、东方斑鸠、绿斑鸠、山鸽子。 [7 ]山斑鸠颈侧具明显黑白色条纹的块状斑,上体深褐色、具扇贝状斑纹,羽缘棕色,尾羽近黑色,下体多偏粉色。虹膜黄色,喙灰色,脚粉色。 [8 ] 山斑鸠是留鸟, [9 ]在中国常见且分布广泛。此外,还分布于不丹、尼泊尔、巴基斯坦、印度、日本等国。栖息于针阔混交林、季风常绿阔叶林、果园及农耕区,多成对活动于开阔农耕区、村舍、寺院周围及防火林带。取食于地面,主要觅食植物种子、果实、嫩芽等,也吃昆虫。 [8 ]山斑鸠飞翔时鼓翼快速,叫声为反复而低沉的“咕咕咕”声。繁殖期在4-7月,营巢于林中树上,通常一年繁殖2窝,窝卵数2枚,由雌雄亲鸟轮流孵卵,孵化期18~19天。 [10 ] 山斑鸠啄食杂草种子,对农田清除杂草有益;但有时也刨食农作物及树的种子。 [11 ]山斑鸠现已被中国列入国家林业局发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》中。 [12]




粉头斑鸠是一种鸠鸽科斑鸠属类生物,分布于欧亚大陆及非洲北部,…




火斑鸠,是鸽形目鸠鸽科斑鸠属的鸟类动物。火斑鸠全长约21-24厘米,雄鸟头顶和后颈蓝灰,颏和上喉蓝白,…




厚嘴绿鸠:是鸟纲、鸠鸽科的一种体型较小的鸟类,体长为25-28厘米,体重170-190克。…




棕斑鸠,是鸽形目鸠鸽科斑鸠属鸟类。整个头和颈淡粉红色,头顶和前额较暗,颊、喉较淡,…




厚嘴绿鸠:是鸟纲、鸠鸽科的一种体型较小的鸟类,体长为25-28厘米,体重170-190克。…




灰林鸽,为鸠鸽科、鸽属的鸟类。灰林鸽体型中等,体长35-40厘米,头灰色、喉中央白色,…
























